“生鮮×IT”で水産流通プラットフォームを再構築。累計登録10,000店舗以上の生鮮品卸売ECサービス「魚ポチ」
株式会社フーディソン
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会社概要・事業内容
会社概要
”世界の食をもっと楽しく”をミッションとして2013年4月に創業。
食にまつわる課題を解決し食の世界にイノベーションをもたらすことを目指し、その第一歩として最もマーケットとして魅力がある水産分野をターゲットに水産流通プラットフォーム運営を行う。
「テクノロジーを活用した生鮮流通プラットフォームを構築する」というビジョン実現に向けて、生鮮品卸売ECサービス「魚ポチ」、鮮魚小売オムニチャネル「sakana bacca」、食品業界向け人材サービス「フード人材バンク」を展開。
また、魚のプロが教えるお魚さばき教室「sakana baccaクッキングスクール」の運営など新規事業も次々とスタート。
”和食”発祥の地である日本発のStartupとしてグローバルマーケットで食の流通をリードするプラットフォームを構築することを目指し、漁業者にとっても消費者にとってもベストな水産消費ミックスの世界を実現することを掲げて事業活動を行っている。
事業概要
- ITを活用した水産流通プラットフォームの運営
提供サービス
鮮魚専門店『sakana bacca』
「sakana bacca」というブランドで展開する鮮魚専門店での小売事業。現在都内で4店舗を運営。
飲食店専門の鮮魚仕入サービス『魚ポチ』
飲食店の日々の食材調達をサポートする鮮魚水産品の仕入れサイト。国内20の産地や市場より仕入れた1,800種類以上の水産品を関東の飲食店向けに1尾より届けるECサービス。
2014年5月よりサービスを開始し、2018年7月時点で登録店舗数が累計10,000件を突破。
フード業界に特化した人材紹介サービス『フード人材バンク』
「さかな人材バンク」「ミート人材バンク」のサービスを提供しているキャリア事業。
この3つの事業をベースにして、サプライヤーと最終消費者をつなぐプラットフォームを構築する。
経営者プロフィール
代表取締役CEO 山本徹
2001年04月 株式会社ゴールドクレスト入社
2003年04月 株式会社エスエムエス創業メンバーとして参画し取締役に就任。創業事業の立ち上げ、マネジメント、新規事業に携わる
2013年04月 株式会社フーディソンを創業、代表取締役CEOに就任
1978年生まれ。
北海道大学工学部卒業。不動産デベロッパーに入社。株式会社エスエムエスに創業メンバーとして参画し取締役に就任。ゼロからIPO後の成長フェーズまで人材事業のマネジメント、新規事業開発に携わる。2013年フーディソン創業、代表取締役CEOに就任。
CTO 上田智
大阪大学在学中からフリーランスのWebエンジニアとして働く。ライブドア、DeNA、クックパッドの3社でサーバサイドエンジニアとしてスケーラビリティやサービスの価値について学びを得る。現在、フーディソンで水産業のプラットフォーム化に着手中。
(同社Webサイト、同社Wantedlyおよび同社PR TIMES掲載情報を基に当社編集)