発酵技術を中心としたバイオマス事業と商品開発などのクリエイティブ事業で、地域資源の活用、付加価値化を行う
株式会社ファーメンステーション
画像取得先: http://fermenstation.jp/
会社概要・事業内容
会社概要
「発酵で楽しい社会を!」
当社は、地域資源の活用、付加価値化、プロダクツ化のコンサルティングを行うベンチャー。発酵技術を中心としたバイオマス事業と、商品開発やデザインコンサルなどを行うクリエイティブ事業を展開。
また、発酵技術の活用を通じた商品開発事業を展開。さらに、醸造・発酵技術に関する教育・情報提供も行っている。
2018年9月、リバネス主催テックプランター2018アグリテックグランプリに、ファイナリストとして参加、未利用資源からエタノールを製造する地域循環事業について発表。新日鉄住金エンジニアリング賞を受賞。
事業内容
- バイオマスソリューション事業
未利用資源の有効活用、エタノール化、飼料化、アロマ化などに関するご相談、実証実験、共同開発、醸造・発酵情報事業など
当社の原点である「発酵技術」を生かし、農業、商業、畜産など多岐にわたる地域に根ざした循環プロジェクトの展開、小スケールで自立可能なシステムを開発を行う。 - クリエイティブ事業
ブランドコンサルティング、デザイン開発、商品名からロゴデザインの製作、商品開発、パッケージデザイン、HP開発などのPRに関わる製作物など。
自社商品でのブランディングから商品開発のノウハウを活かし、国内外の地域活性につながる商品やブランド開発に関わる製作サポートを行う。
その他、地域資源の活用、付加価値化、プロダクツ化のコンサルティングを実施。
また、発酵技術の活用を通じた商品開発事業を展開。さらに、醸造・発酵技術に関する教育・情報提供も行っている。
製品情報
「お米からつくったエタノール」
岩手県奥州市のお米を発酵、蒸留して、手作りで作っている。
国産、生産者、製造過程が全て明確。ほのかにお米の香りがする、まろやかなエタノール。
「奥州サボン」
「無農薬米×発酵」で米ぬか、麹、酵母のトリプル効果。
奥州サボンは、日本が誇る伝統的な発酵の力でお米の良さを最大限に引き出した、お肌にやさしいスキンケアソープ、発酵を専門とするファーメンステーションならではの贅沢石けん。無香料、無着色、化学由来成分不使用。
・奥州サボン プレミアム <とてもしっとりタイプ>
・奥州サボン リッチ <しっとりタイプ>
・奥州サボン ナチュラル <さっぱりタイプ>
「お米でできた消臭スプレー コメッシュ」
100%天然由来、全て国産。
無農薬、無化学肥料で生産されたお米を酵母の力で発酵させ、全て手作業で丁寧に発酵させたもろみを丁寧に蒸留。ゆっくりと時間をかけてエタノールを抽出。
この天然由来のエタノールに、消臭、脱臭、水質浄化効果を持つ有用微生物として長年利用されている天然のバクテリアを配合。消臭、脱臭、水質浄化効果を持ち、長年にわたり、消臭、脱水、排水処理だけでなく、化粧品原料(洗顔石けん)等としても幅広く利用されている。天然のバクテリアなので、環境にもやさしいのが特徴。
「お米でできたアウトドアスプレー」
由来のわかる厳選素材を使って作った香水のようなアロマスプレー。
岩手のお米からできたエタノール、新潟の杉蒸留水、ヒマラヤの香り高い精油を使用。ディート不使用のため、肌の弱い人、子供でも使用できる。シトロネラ、シダーウッド、ユーカリ、和ハッカなど、虫がキライな成分をベースに配合。
柑橘のようなさわやかなレモングラス、華やかで気品あるパルマローザ、2種類の香り。
ルームスプレーや、花粉の季節のマスクスプレーとしても利用できる。
経営者プロフィール
代表 渡辺(酒井)里奈
国際基督教大学(ICU)卒業。富士銀行(現みずほ銀行)、ドイツ証券などに勤務。
発酵技術に興味を持ち、東京農業大学応用生物科学部醸造科学科に入学、09年3月卒業。同年、株式会社ファーメンステーション設立。研究テーマは地産地消型バイオエタノール製造、未利用資源の有効活用技術の開発。好きな微生物は、麹菌。好きな発酵飲料は、ビール。東京都出身。
【受賞歴など】
日本政策投資銀行 DBJ第3回女性新ビジネスプランコンペティション
特別賞「地域イノベーション賞」受賞
ブリティッシュ・ビジネス・アワード(BBA)2014 Community Contribution 受賞
日本起業家賞2014ファイナリスト
Creative Business Cup 2014 日本代表
ソーシャルプロダクツアワード2014
(同社Webサイトを基に当社編集)